10000 MILLONES, DOCUMENTAL INTERESANTE SOBRE LA ALIMENTACIÓN HUMANA DEL FUTURO, BY PETER WEBBER

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Muchas gracias a los creadores de este gran documental creado por la BBC.

Sinopsis:
Hace 10 años, el profesor Stephen Emmott formó un equipo de científicos de todo el mundo con la misión de predecir el futuro de la vida en la Tierra y estudiar qué retos tendría que afrontar la humanidad. Sus estudios apuntan a que, a finales del siglo XXI, el planeta tendrá diez mil millones de habitantes, una pesadilla de terror para un mundo con recursos limitados.

Basado en el ensayo de Emmott sobre este tema publicado en más de veinte países, el documental "Diez mil millones" es un manifiesto que anticipa el futuro y alerta sobre sobre los peligros de la superpoblación. Como dijo el propio Emmott al final de la clase magistral en la que expuso sus conclusiones en el Royal Court Theatre: "Estamos jodidos...".

Director: Peter Webber

PLATO PARA COMER SALUDABLE, ACONSEJADO POR LA UNIVERSIDAD DE HARVARD

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El Plato para Comer Saludable, creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los editores en Publicaciones de Salud de Harvard, es una guía para crear comidas saludables y equilibradas.

Haga que la mayoría de sus comidas sean vegetales y frutas – ½ de su plato:
Intente incorporar color y variedad, y recuerde que las patatas (papas) no cuentan como un vegetal en El Plato para Comer Saludable por su efecto negativo en la azúcar en la sangre.

Escoja granos integrales – ¼ de su plato:
Granos integrales e intactos – trigo integral, cebada, granos de trigo, quínoa, avena, arroz integral, y las comidas preparadas con estos ingredientes como pasta de trigo integral – tienen un efecto más moderado en la azúcar en la sangre y la insulina que el pan blanco, arroz blanco, y otros granos refinados.

El valor de la proteína – ¼ de su plato:
Huevo, Pescado, pollo, Quinóa, legumbres (habichuelas/leguminosas/frijoles), y nueces son fuentes de proteínas saludables y versátiles – pueden ser mezcladas en ensaladas, y combinan bien con vegetales en un plato. Limite las carnes rojas, y evite carnes procesadas como tocino (“bacon”) y embutidos (salchichas).

Aceites de plantas saludables – en moderación:
Escoja aceites vegetales saludables como oliva, canola, soya, maíz, girasol, maní (cacahuate), u otros, y evite los aceites parcialmente hidrogenados, los cuales contienen las grasas trans no saludables. Recuerde que “bajo en grasa” no significa “saludable”.

Tome agua, café, o té:
Omita las bebidas azucaradas, limite la leche y productos lácteos a una o dos porciones al día, y limite el jugo (zumo) a un vaso pequeño al día.
Manténganse activo:
La figura roja corriendo sobre el mantel de El Plato para Comer Saludable es un recordatorio de que mantenerse activo también es importante en el control de peso.

El mensaje principal de El Plato para Comer Saludable es enfocarse en la calidad de la dieta.
El tipo de carbohidratos en la dieta es más importante que la cantidad de carbohidratos en la dieta, porque algunas fuentes de carbohidratos – como los vegetales (otros que no sean patatas/papas), frutas, granos integrales, y legumbres (habichuelas/leguminosas/frijoles) – son más saludables que otros.
El Plato para Comer Saludable también aconseja a los consumidores a evitar las bebidas azucaradas, una fuente principal de calorías – usualmente con poco valor nutricional.
El Plato para Comer Saludable anima a los consumidores a usar aceites saludables, y no establece un máximo en el por ciento de calorías de fuentes saludables de grasa que las personas deben obtener cada día.


NOTA:
Autorizamos permiso para usar la imagen de El Plato para Comer Saludable de acuerdo con los siguientes términos y condiciones:
Tiene que incluir la siguiente frase que otorga crédito: “Derechos de autor © 2011 Universidad de Harvard. Para más información sobre El Plato para Comer Saludable, por favor visite la Fuente de Nutrición, Departamento de Nutrición, Escuela de Salud Pública de Harvard,http://www.thenutritionsource.org y Publicaciones de Salud de Harvard, health.harvard.edu.”

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MORTADELA VEGANA (100% vegetal), con AGAR AGAR

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Ingredientes:

• 200grs de anacardos crudos
• 35grs de levadura de cerveza
• 3 cucharaditas de sal
• 2 cucharaditas de cebolla en polvo
• 2 cucharaditas de ajo en polvo
• 1 cucharadita de tomillo
• 2 cucharadas de zumo de limón
• 3 cucharadas de concentrado de tomate
• El líquido de un paquete de remolachas cocidas
• 600 ml de agua
• 3 cucharadas de agar agar en polvo

Elaboración:
Poner todos los ingredientes en un vaso de batidora, menos el agua y el agar agar, que se hierve en un cazo unos 5 minutos. Se añade al vaso de la batidora con el resto de ingredientes y se bate. 

Dejar enfriar en la nevera en el mismo vaso, así se le queda la forma redonda.
Receta de Santuario Gaia, ver más recetas veganas.

OFERTA NARANJA DE MESA BIO 3x2 por 2,5.-€

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OFERTA SEMANAL ECOTIENDA CARTAGENA ECOLÓGICA:
Esta semana les proponemos la oferta de naranjas bio de 3x2, llévese 3 kilos y pague solo 2 al precio de 2,5.-€ los 3 kilos.

También les proponemos otros productos a buen precios como:

  1. Limón bio a 1,35.-€/Kg
  2. Almendra entera a 5,95.-€/Kg
  3. Calabaza bio a 1,65.-€/Kg
  4.  Brócoli bio a 1,95.-€/Kg
  5. Col kale a 2,45.-€ /Kg
  6. y mucho más 
Para ver más entre en nuestra web de Cartagena Ecológica 



STEVIA REBAUDIANA, BENEFICIOS Y USOS MEDICINALES.

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La estevia consumida en fresco o en infusión actúa como regulador del nivel de azúcar en la sangre en casi todos los diabéticos tipo II y en un alto porcentaje de los de tipo I, pues su efecto medicinal actúa estimulando la actividad del pàncreas. También regula la tensión y es capaz de quitar la ansiedad por la comida.

La estevia es una planta que por sí misma pondría al descubierto el negocio nada ético del aspartamo (edulcorante químico artificial cancerígeno) y reduciría en buena medida el consumo de medicamentos e insulinas de producción transgénica.
En países como Estados Unidos, Japón, Brasil, Argentina, Colombia, China, India, Australia y Tailandia, entre otros, la estevia se utiliza masivamente con gran éxito y sin ninguna contraindicación.
Uso medicinal de la Estevia
De acuerdo con numerosos estudios y a partir de la experiencia con centenares de diabéticos que la están consumiendo en Cataluña así como en otras zonas de España, podemos afirmar de forma clara que esta planta regula el azúcar en la sangre, reduce la presión arterial, regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas que sufren ansiedadreduce la grasa en personas obesas y es antioxidantediurética. Su acción antibacteriana y antifúngica la hacen aconsejable para la caries, masticando las hojas frescas.
La dosis utilizada por la mayoría de personas que han observado efectos beneficiosos es:
—- En fresco: unas 4 hojas tier nas tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la cena.
—- Planta seca: cuando no disponemos de hojas frescas de forma constante podemos hacer una infusión de hoja seca. Para tomar la planta en forma de infusión emplearemos una cucharadita de postre rasa (2 gramos) por infusión, dos veces al día: una toma por la mañana para regular el día y otra toma al final del día para regular la noche, usando una cucharadita de postre cada vez.
Para más comodidad se puede hacer una vez al día la infusión y guardar en la nevera en bote de cristal cerrado la infusión sobrante para la toma siguiente. Por ejemplo, si queremos hacer un litro, añadimos una cucharada sopera colmada al agua hirviendo, apagamos el fuego, agitamos suavemente, dejamos reposar unos 10 minutos y se pasa por un colador. La infusión debe guardarse en frigorífico ya que con un litro tendremos para dos días. Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes de cenar o de ir a dormir.
Observaciones: las personas con diabetes deben ir comprobando los niveles de glucemia para adecuar la medicación a los niveles que resulten conforme se va tomando estevia. Igualmente, las personas con tendencia a la tensión baja y las que estén tomando medicación hipotensora deben tener en cuenta los posibles efectos de esta planta. La estevia en gotas tal como se puede obtener en algunos establecimientos NO tiene propiedades medicinales.
Infomación de Dulce Revolución
Compendio sobre Stevia en pdf  (Cultivo, usos, propiedades, etc ) VER

Formatos de venta (pinchar en la imagen para ver):





ENSALADA DE BRÓCOLI, AGUACATE Y TOMATES CHERRY PARA PERDER PESO SIN PASAR HAMBRE

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Ingredientes

  • 1 brócoli pequeño
  • 15 tomates cherry (aprox.)
  • ½ aguacate
  • ½ limón
  • 2 cucharaditas de café de aceite de oliva
  • un pellizco de sal rosa del Himalaya
  • 1 cucharada sopera de pipas de gira-sol y calabaza (tostado previamente con vinagre de umeboshi, opcional)
Preparación

  • Llenar un bol grande con agua de calidad que esté bien fría.
  • Poner agua abundante a hervir.
  • Mientras tanto, preparar las flores de brócoli lavando muy bien.
  • Una vez el agua hierva, poner un poco de sal y añadir el brócoli. Dejar que hierva 5 minutos como máximo.
  • Limpiar los tomates cherry y el aguacate.
  • Preparar la vinagreta mezclando medio limón, el aceite y un poquito de sal. Probar y rectificar al gusto.
  • Sacar el brócoli del fuego, escurrir y poner en el bol con el agua bien fría para cortar la cocción. Poner el brócoli en el plato de servir.
  • Cortar el aguacate por la mitad; con el aguacate en la mano hacer cortes en horizontal y vertical, y después con una cuchara sacar la carne. Poner sobre el brócoli.
  • Añadir los tomates cherry en el plato y las pipas de girasol y calabaza.
  • El plato ya se puede aliñar con la vinagreta y está a punto para disfrutar.
Crema de aguacate, cacao y algarroba (receta de Montse Reus)
Ingredientes:

  • Un aguacate maduro
  • Una cucharada de postres de harina de algarroba
  • Una cucharada de postres de cacao ecológico y de comercio justo
  • Una cucharada de café de azúcar de caña ecológico o bien unas gotas de concentrado de estevia
  • Una cucharada de leche vegetal (avena, arroz…)
  • Un pellizco de canela
Elaboración:

  1.  Mezclar todos los ingredientes con una batidora hasta obtener una mezcla cremosa y con el punto de dulce que os guste.
  2.  Decorar con unas hojas de menta o con algún fruto seco (avellana, almendra, piñón…)

Guacamole con curry sin tomate (receta de Montse Reus)

Ingredientes:

  • Un aguacate maduro
  • Unas gotas de limón
  • Una cucharadita de café de pasta de umeboshi
  • Unos dados de cebolla (si no se digiere bien se puede escaldar o hacer al vapor unos segundos)
  • Un pellizco de curry
  • Un pellizco de pimienta negra
Elaboración:
Abrir el aguacate, triturar bien y mezclar con el resto de ingredientes.

INFORMACIÓN SOBRE LAS GRASAS QUE NECESITAMOS:
La Asociación Americana del Corazón (American Heart Association) recomienda una dieta baja en grasas saturadas (menos del 7% de la energía), grasas trans (menos del 1%), colesterol (menos de 300 mg por día) y sodio. De los 21 gramos de grasa que tiene una pieza de aguacate mediana, 3,5 gramos son grasas mono y poliinsaturadas –que son las saludables– combinadas y solo 0,5 gramos de grasas saturadas. Los aguacates, además, no tienen sodio, grasas trans ni colesterol.
También la Escuela de Salud Pública de Harvard asegura que es más importante fijarnos en el tipo de grasas que consumimos que no en eliminarlas por completo. En cambio, un error muy común entre la gente que quiere perder peso es restringir cualquier grasa independientemente del tipo que sea, lo que genera sensación de hambre constante y, luego, deseo de comidas calóricas y grasientas y esto impide continuar con el régimen. En cambio, el aguacate no solo ayuda a saciar sino que también regula las subidas y bajadas de glucosa en la sangre y, por lo tanto, durante horas no hay necesidad de comer nada más ni deseos por cosas dulces.
Las grasas saturadas son sobre todo las que se encuentran en los productos animales, los huevos, los lácteos, el aceite de palma, de coco y la mantequilla de cacao. Lo que pasa cuando se consumen demasiadas grasas saturadas es que aumenta el colesterol malo (LDL) y eso pone en riesgo la salud del corazón.
Las grasas trans son unas grasas hidrogenadas fabricadas por la industria alimentaria que se utilizan para hacer galletas, donuts, snacks de bolsa, patatas fritas, etcétera. Este tipo son las más perjudiciales porque disminuyen el colesterol bueno (HDL) y aumentan el malo (LDL) y los triglicéridos. El problema actual es que aunque se fijó una normativa según la cual los alimentos solo pueden contener un máximo de 0,5 g de grasas trans por ración (porción), se pueden etiquetar como si no tuviesen grasas trans productos que sí tienen. Para estar seguros que compramos un producto libre de grasas trans debemos mirar las etiquetas y ver que no pone “aceites parcialmente hidrogenados”.

AGUACATE: Diez razones por las que es bueno comer aguacate

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Os dejamos diez razones por las que es bueno comer aguacate, y al final, una receta y más ideas para incorporarlo a la dieta.
Debemos tener en cuenta que el cuerpo necesita grasa como fuente de energía, y también para formar tejido nervioso y hormonas, para controlar la inflamación y para absorber las vitaminas A, D, E y K que obtenemos de los alimentos que ingerimos.
  1. Ayuda a controlar los triglicéridos en sangre, disminuir el colesterol malo (LDL) y aumentar el colesterol bueno (HDL), gracias a las grasas monoinsaturadas que evitan que el colesterol se acumule en las paredes de las venas y las arterias.
  2. Es apto para personas diabéticas, porque es bajo en carbohidratos y ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre. De hecho, la mayor parte del aguacate (un 80%) es agua y fibra dietética, casi no contiene azúcares y, por lo tanto, se puede considerar un alimento que no engorda.
  3. Es un alimento muy bueno para la salud del corazón, del cerebro y de la vista, ya que contiene omega-3.
  4. Regula la presión arterial, gracias a la buena proporción entre la cantidad de potasio (alta) y la de sodio (baja).
  5. Tiene un gran poder antioxidante que protege de los radicales libres provocados por el estrés, la contaminación, la exposición solar y los hábitos alimentarios poco saludables.
  6. Previene el Alzheimer, porque el folato, un tipo de vitamina B presente en el aguacate, ayuda a prevenir las fibras nerviosas enredadas que se asocian con esta enfermedad.
  7. Contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas e incluso el cáncer, gracias a su composición en vitaminas A, C, D, E, K y del complejo B.
  8. Ayuda a la constitución de huesos y dientes, gracias a su contenido en magnesio, que ayuda al buen funcionamiento del intestino y del sistema nervioso.
  9. Se recomienda a personas que desean tener un hijo, ya que contiene vitamina E, que es la vitamina de la fertilidad. Además, es afrodisíaco y se recomienda en casos de disfunción eréctil.
  10. Es un alimento antiedad gracias a sus grasas naturales, que favorecen la nutrición de las células de la piel y evitan las estrías y la sequedad del rostro.

Hamburguesas veganas de trigo sarraceno, ensalada de kale, aguacate y alcachofas (NÚRIA ROURA)

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Son dos platos bien diferenciados: una ensalada muy nutritiva y desintoxicante, fantástica para continuar depurando, y otro plato más energético pero bajo en histamina, ideal para empezar o continuar la jornada laboral.
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En principio puede parecer complicado pero es muy fácil personalizar el menú. 
En este caso, solo hay que hacer al horno las verduras necesarias para los dos platos y después retirar las que se utilizan para un plato y las que utilizan para el otro: para el plato de las verduras que nos interesaban como complemento de la ensalada de kale con aguacate –o sea, las alcachofas, que son depurativas– y en el plato de hamburguesas pusimos un acompañamiento saludable sin histamina: kale macerada antes de añadir el aguacate. 

Ingredientes (para 6 hamburguesas grandes y una ensalada grande)
  • 1 taza grande de granos de trigo sarraceno
  • 4 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 4 alcachofas
  • Hojas de kale según la foto
  • 1 aguacate
  • 3 cucharadas de levadura nutricional
  • Sal rosa del Himalaya
  • Agua de calidad
  • Agua de mar (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra (OOVE)
  • 1 cucharadita de café de vinagre de umeboshi (opcional)
Preparación
1. Limpiar bien el trigo sarraceno.

2. Poner 1 taza de agua y 1 ½ de agua de mar a hervir, o bien 2 ½ de agua y sal rosa del Himalaya o sal marina sin refinar.

3. Cuando hierva, añadir el trigo sarraceno. Cuando vuelva a hervir, desespumar, tapar y dejar cocer a fuego lento durante unos 20 minutos o hasta que se haya evaporado toda el agua.

4. Precalentar el horno al máximo.

5. Pelar y lavar bien las alcachofas y cortar finas a medias lunas.

6. Pelar la zanahoria y el calabacín y cortar a trozos pequeños.

7. En una bandeja para horno poner las verduras, un poco de aceite y sal rosa del Himalaya. Cocer a 180º durante aproximadamente 25 minutos o hasta que estén al punto

8. Lavar bien la kale (si es preciso, dejar previamente en remojo con vinagre de manzana o de vino durante 30 minutos). Separar las hojas del tronco y descartar el segundo. Macerar la col con un poco de sal, aceite y la levadura nutricional en un plato grande, haciendo un masaje con la mano de forma que se vaya rompiendo la fibra de las hojas y el volumen se reduzca. Reservar un poco de kale en otro plato, en el que serviremos las hamburguesas.

9. Abrir el aguacate, cortar a cuadrados pequeños y mezclar con la kale. Continuar el masaje con las manos para que se empape bien.

10. Retirar el trigo sarraceno del fuego y dejar enfriar.

11. Retirar las verduras del horno. Coger un poco de alcachofa y mezclar con la ensalada de kale. En este caso solo pondremos alcachofa, pero también se podría poner calabacín y, si no hace falta que sea una cena anticándidas, también zanahoria. La ensalada está lista.

12. Reservar un poco de verduras para el acompañamiento de las hamburguesas junto a la kale, y triturar el resto con el trigo sarraceno y una cucharadita de café de vinagre de umeboshi.

13. Formar las hamburguesas y poner un momento en el horno. Cuando sea la hora de comerlas, pasar por la plancha o la sartén con un poco de aceite.

De la web de Núria Roura, Coach Nutricional

BROCOLI DESHIDRATADO, UNA BUENA ALTERNATIVA ALIMENTARIA...

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Os presento un producto novedoso e interesante: brócoli deshidratado.
Según la OMS, se recomienda el consumo diario de 5 piezas de frutas y hortalizas de las cuales 3 de ellas semanalmente deben ser de la familia de las crucíferas (brócoli, coliflor, etc.)
útiles no sólo por las vitaminas y minerales que entre otras funciones actúan como antioxidantes, además muchos de ellos contienen ciertas sustancias fitoquímicas que están siendo investigadas dado el potencial anticancerígeno que esconden.

El brócoli está entre los 10 alimentos más recomendados. En la web de Ecolife se mencionan hasta 16 razones de peso para consumirlo. Existe incluso una asociación para promover su consumo (www.masbrocoli.com) y otra web de entusiastas de lo que llaman "super verdura" (www.brocolipasion.es), incluyen recetario de cocina con brócoli.
De 2 a 5 gramos de polvo de Brócoli Deshidratado ecológico aportan los mismos compuestos bioactivos que 100 grs. de brócoli fresco. Se puede usar como aderezo en ensaladas, carnes, pescados, etc.

Descripción del producto
Materia obtenida a partir de brócoli ecológico recién recolectado. Concentrada , secada y molida de forma respetuosa con el medio ambiente utilizando energía obtenida de la combustión de residuos agrícolas. El producto es enteramente natural y no lleva ningún aditivo.

PATÉ DE BERENJENA, RIQUÍSIMO. RECETA DE TEMPORADA.

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Paté de berenjena

1 berenjena grande o dos medianas
1 cebolla
2 ó 3 dientes de ajo
2 cucharadas de tahine (opcional)
El zumo de medio limón
4 cucharadas de aceite de oliva
1 ramillete de perejil
1 cucharada de comino molido
Sal y pimienta

Preparación:
Pelamos y cortamos la cebolla. Lavamos y cortamos las berenjenas en dados pequeños
En una sartén calentamos el aceite y añadimos la berenjena y la cebolla hasta pochar
bien, removiendo para que no se nos pegue.
Lo pasamos a un recipiente para batir, junto con los ajos, el perejil, zumo de limón,
comino, sal y pimienta.
Untado en una tostada nos chuparemos los dedos
Si esta poco espeso podemos añadir pan rallado

ACELGAS ROJAS Y AMARILLAS. PRODUCTOS ECOLÓGICOS DE TEMPORADA CARTAGENA ECO

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Os proponemos esta semana la ACELGA ROJA para cocinarla en vuestros platos. Además de colorida y sabrosa, nos aporta por cada 100gr, carbohidratos, proteínas y grasas y rica en vitaminas y minerales como los folatos, beta caroteno, potasio, magnesio, sodio, calcio, hierro, yodo…

La acelga (Beta vulgaris var. Cicla) es un vegetal de la familia de las Amarantáceas, como las espinacas o la remolacha, originaria de Europa y África, zonas templadas del Mediterráneo, aunque se ha extendido su cultivo en países como Asia y América, donde además se están recuperando algunas variedades de acelgas de color que se conocen desde el siglo XVI. Los países que encabezan el cultivo de acelgas son España, Italia, Alemania, Bélgica, Holanda, Estados Unidos y Canadá.
La acelga es una verdura de invierno, aunque la podemos encontrar todo el año en el mercado. Sus grandes hojas y sus pencas forman la parte comestible de esta planta bianual de la que se conocen distintas variedades, siendo las más apreciadas la Amarilla de Lyon, de hojas grandes, verdes y onduladas, con pencas blancas y bien anchas, la Bressane, de hojas más rizadas, color verde más oscuro y pencas blancas y anchas, la variedad francesa Carde Blanche y entre otras, destacan, aunque son menos habituales las variedades coloreadas, rojas, naranjas o amarillas.

No es una de las verduras más apreciadas en la actualidad, aunque en el curso de su historia encontramos que ha sido una planta muy apreciada por sus propiedades medicinales y nutricionales. Su fácil cultivo y su particular sabor, algo amargas, insípidas según la cocción proporcionada… son quizá los culpables de su poco ‘glamour’ culinario, aunque tanto sus pencas carnosas como sus grandes hojas proporcionan muchas posibilidades en la cocina.
La acelga es una verdura muy vinculada a las dietas de adelgazamiento, ya que resulta muy poco energética. Siendo más del 90% de su peso agua, proporciona en torno a las 25 kcal. 
Las acelgas debemos comprarlas bien frescas, con las hojas tersas y brillantes y las pencas crujientes y duras. Son muy perecederas, deben conservarse en el frigorífico pero no más de dos o tres días.
Seguro que todos conocéis muchas recetas para hacer las acelgas, se pueden consumir en crudo en ensaladas aprovechando más sus nutrientes, sobre todo si son bien frescas. Es muy habitual prepararlas hervidas o cocinadas al vapor, como otras verduras, acompañadas de patatas, zanahorias, cebolla… resultan muy sabrosas rehogadas o fritas, rebozadas, y como parte de distintos rellenos y/o acompañamiento de pescados y carnes. Hay que tener en cuenta que las pencas necesitan más tiempo de cocción, así que dependiendo de la receta que se quiera elaborar, convendrá cocinarlas por separado.
Podemos encontrar la acelga fresca, como ya hemos comentado, pero también congelada, en conserva o envasada y lista para su consumo como producto de cuarta gama. Es muy habitual actualmente encontrar las acelgas baby, hojas pequeñas y tiernas, que se pueden cultivar en macetas en el hogar.

Kale, ¡poderoso superalimento!.¿Comer Qué?, Kale, Por Raúl Martínez

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El kale (Brassica oleracea var. sabellica), berza o col rizada, es un superalimento altamente nutritivo, uno de los como alimentos más saludables del mundo.

El kale es una verdura de hoja verde que pertenece a la familia Brassica, un grupo de hortalizas que incluye la col, la coliflor y las coles de Bruselas, que podemos encontrar en los mercados desde mediados del invierno hasta principios de la primavera, siendo en primavera cuando tiene un sabor más dulce y se encuentra más ampliamente disponible. La col rizada tiene hojas de color verde oscuro, tallo fibroso y un sabor ligeramente picante que la hace deliciosa.

Una ración de 100 gramos de kale proporciona 49 calorías y es una fuente rica en vitamina A, vitamina C, vitamina K, vitamina B6, ácido fólico y manganeso. Buena fuente de tiamina, riboflavina, ácido pantoténico, vitamina E y varios minerales como hierro, calcio, potasio, cobre, magnesio y fósforo.
Entre sus propiedades medicinales destaca su gran poder antioxidante y antiinflamatorio.  
El kale proporciona omega-3 en una cantidad significativa en forma de ácido alfa-linolénico (AAL), que es una ácido graso poliinsaturado esencial que el cuerpo no puede sintetizar. Pero además es también una importante fuente de fibra natural que nos va a permitir disfrutar de una buena salud digestiva.
Es rica en glucosinolatos que una vez ingeridos son usados por el cuerpo como compuestos preventivos del cáncer. Presentan propiedades frente al cáncer de vejiga, mama, colon, ovario y próstata.

El kale presta un apoyo integral para el sistema de desintoxicación del cuerpo, ya que los isotiocianatos (ITC) son las moléculas que regulan la desintoxicación gracias a los glucosinolatos y ayudan a controlar el proceso de desintoxicación a nivel genético.

Leer más...

PRECIO ECOTIENDA ON LINE 1/2 Kg A 1,49.-€. Ver...

GOLOSINAS SALUDABLES a base de FRUTAS para hacer tú mismo. RECETAS:

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¿A quien no les gustan las golosinas? ¿Las deseadas Chuches?. Después de todo, ¿a nadie le amarga un dulce?. 
Pero no las tomamos, ni las damos a sus hijos, por la cantidad de químicos de síntesis que llevan (estabilizantes, colorantes, saborizantes, conservantes, potenciadores de sabor y quien sabe que más... además de mucha azúcar refinada). 


Deliciosas sí, pero carecen de interés nutricional por su alto contenido en azúcares, fomentando la aparición de caries, la obesidad, enfermedades neuronales y los malos hábitos alimentarios.
Lo más recomendable es consumirlas en pequeñas cantidades y muy de vez en cuando.

O buscar alguna alternativa... y "HEMOS ENCONTRADO UNA ALTERNATIVA FÁCIL Y RIQUÍSIMA, PARA HACERLAS CON TUS HIJOS". 

Por ello os dejamos estas recetas de Alberto Díaz Pinto, de su blog Postres y respostería

A los niños les encantarán, y aprenderán a introducir este alimento básico en sus dietas de una forma divertida. Las hay de todos los gustos y sabores, por lo que solo tienes que escoger tus favoritas y ponerte manos a la obra:
  • 1. Rollitos de fresa
  • 2. Rollitos de mango
  • 3. Rollitos de fresa picante
  • 4. Rollitos de manzana
  • 5. Rollitos de albaricoque
  • 6. Rollitos de plátano
  • 7. Rollitos de ciruela
  • 8. Rollitos de arándanos
  • 9. Rollitos de fresa y mango
  • 10. Rollito de patata dulce y manzana
Ver recetas...

¡DELICIOSAS Y DIVERTIDAS!

Felicidades en el Año 2016 que está por comenzar.

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Desde nuestra humilde Ecotienda del Mercado de Santa Florentina, puesto nº9, os deseamos el mejor de los años, que el AMOR, la ALEGRÍA, la GENEROSIDAD y la SALUD, os permitan lograr lo que más anheláis.

Un nuevo año es el nuevo comienzo y mil momentos que festejar, que se cristalice cada noble afán de tu corazón.

Felicidades en el Año 2016 que está por comenzar.

Ecotienda Cartagena Ecológica

MANDARINA Y LIMÓN BIO A 0.99.-€/kG en bolsa de 5Kg. ¡ OFERTAS DE PESO !

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Esta semana de fin de año 2015 os ofrecemos las mandarinas y limones a 0,99.-€/kg, en bolsas de 5 kilos. Son cítricos certificados por el Consejo Regulador de Murcia, como productos en 2º a 3º año en reconversión a ecológico, cultivados en los campos de Murcia codigo de productor MU-3256/P.

Están riquísimos, y en esta época, viene muy bien su consumo, para prevenir resfriados y aportarnos esa cantidad de vitamina C que contiene.
Ver...

Entre otras propiedades y beneficios tenemos:
  • Contiene poca cantidad de azúcares, y su componente especialmente mayoritario es el agua. Es una buena alternativa para reponer el líquido y los minerales después de realizar una actividad física, gracias a la cantidad de vitamina C, potasio, carotenoides y otros nutrientes que posee.
  • Es una fuente natural realmente buena de fibra, esencial –como bien sabes- para poder combatir el estreñimiento. Está indicada en personas obesas y en dietas de adelgazamiento, gracias a su efecto saciante.
  • Contiene una gran cantidad de carotenoides, por lo que la actividad antioxidante de estos elementos fitoquímicos (junto a la vitamina C), proporcionan propiedades fisiológicas realmente destacadas.
  • Contenido elevado en potasio y bajo en sodio es ideal para personas hipertensas y que tengan problemas cardíacos en general.
  • Además, no debemos olvidar que está recomendadas para las embarazadas por su abundancia en folatos o ácido fólico, una vitamina imprescindible en los distintos procesos celulares de los primeros meses de gestación.
  • También las mandarinas son un destacado diurético natural, especialmente por su elevado contenido en potasio, ácido cítrico y agua.
Beneficios nutricionales de las mandarinas:
  • Al ser rica en fibra ayuda en caso de estreñimiento leve.
  • Alto contenido en antioxidantes.
  • Ideal para personas con hipertensión arterial.
  • Ayuda a reponer líquidos cuando hemos practicado deporte.
Valores nutricionales de las mandarinas:
  • Alto contenido en vitamina C.
  • Rica en carotenoides y ácido fólico.
  • Bajo contenido en sodio.
  • Alto contenido en potasio y baja cantidad de azúcares.



NUECES PACANAS BIO, PROPIEDADES. ECOTIENDA CARTAGENA ECOLÓGICA.

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“Contiene ácido fólico (tipo de Vitamina B) Interviene en la formación y crecimiento de tejidos vitales del organismo.
No debe faltar en la dieta de MUJERES EMBARAZADAS Y ADOLESCENTES”



La nuez pacana, Tiene un alto contenido en ácidos grasos saludables (sobretodo en ácidos grasos monoinsaturados), lo que significa que son frutos secos ideales a la hora de bajar el colesterol alto (en especial el colesterol LDL), así como los triglicéridos.

Es muy útil para la prevención del estreñimiento, debido a su alto contenido en fibra, y a la vez nos ayudan en el cuidado y protección de nuestro sistema cardiovascular.

Contiene numerosos fotoquímicos que previenen afecciones de cáncer de colon, estomago y recto, según estudios de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard. El pecan contiene también vitamina E, un poderoso antioxidante que previene de afecciones cardíacas, algunos tipos de cáncer, el mal de Parkinson y otras afecciones como cataratas.

Posee la más alta capacidad antioxidante que el resto de las otras nueces. Este resultado fue producto de recientes investigaciones por parte del USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos): sobre un total de 100 alimentos, la Nuez Pecan encabezó la lista, constituyendo, hasta el momento,el alimento que más efectivamente protege contra el daño a las células.

Aproximadamente el 70% de los aceites del pecan son ácidos grasos monoinsaturados (Oleico) y un 17% son poliinsaturados (Linoleico).

Los ácidos grasos poliinsaturados reducen los niveles de colesterol LDL y HDL, sin embargo los monoinsaturados solo reducen el colesterol malo LDL y mantienen el mismo nivel de colesterol bueno HDL.

Nuez Pecán, Pecana o Pacana características en PDF

TURRÓN ECOLÓGICO DE NAVIDAD CON NUECES...

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La Navidad es el momento perfecto para sorprender a nuestros seres queridosobsequiándolos con el mejor regalo , un turrón casero elaborado con todo el cariño e ingredientes ecológicos , un Turrón de Navidad con nueces. Con esta receta los dejarás a tod@s sin palabras.
Ingredientes
  • 4 claras de huevo ecológicos
  • 500 g de nueces ecológicas
  • 300 g de miel ecológica
  • 100 g de azúcar
  • regaliz en polvo
  • canela en polvo ecológica
  • Tiempo de preparación: 20 minut
  • Dificultad: Fácil

Instrucciones

Elaboración:
Coloca las nueces ecológicas en una sartén sin aceite y tuéstalas sin dejar de moverlas hasta que se doren bien. Cuando estén listas tritura con el molinillo.
Pon a calentar la miel ecológica en un cazo y añade el azúcar. Deja que hierva removiendo de vez en cuando, hasta conseguir una especie de jarabe.
Bate las claras de huevo hasta que queden al punto de nieve. Añade el jarabe poco a poco sin dejar de batir hasta que quede bien con una textura como la de un merengue ligero.
Añade las nueces y espolvorea con una pizca de regaliz en polvo y otra pizca de canela ecológica. Mezcla bien con suaves movimientos envolventes hasta conseguir una masa homogénea.
Pon a calentar en un cazo la crema  y cocina durante 10 minutos sin dejar de remover, hasta conseguir una masa homogénea y más consistente.
Forra el molde con la forma de tableta con un trozo de papel y rellena con la masa. Tapa con otro trozo de papel y deja enfriar.
Truco: Envuelve el turrón con un papel bonito y tendrás un regalo ideal

RECETA DE TABOULÉ VERDE...

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Preparación

Verde que te quiero verde. Una ensalada favoritas, por fresca y nutritiva, utilizando solo ingredientes vegetales exclusivamente verdes BIO, ricos de sabores y matices, dispuestos para un derroche visual y gustativo.
Ingredientes para cuatro personas
300 gr. de cous cous precocidos, un pepino pequeño, un tomate verde, una rama de apio verde, un pimiento italiano, una cebolleta, 15 gr. de menta fresca, 5 gr de perejil fresco, dos limas, aceite de oliva virgen extra, agua y sal. (Optativo, un calabacín para emplatar).

Elaboración del taboulé verde

En primer lugar hay que preparar los cous cous, con la suficiente antelación para que el plato tenga posteriormente un reposo en frío. En un bol ponemos los cous cous y los cubrimos con la misma medida de agua. Dejamos que la vayan absorbiendo y tras unos veinte minutos los vamos soltando con un tenedor.
Picamos muy finos el pepino, tomate, pimiento, cebolleta, apio y añadimos a los cous cous. Separamos la menta y el perejil en hojas, rechazando los tallos y picamos. Agregamos al bol de cous cous y removemos bien con un tenedor.
Hacemos zumo con las limas y le agregamos 100 ml. de aceite de oliva y sal. Agitamos la mezcla y añadimos a la ensalada, mezclando bien. Probamos y rectificamos la sazón si fuera necesario. Dejamos reposar en frío al menos una hora.
Para presentarlo como en la imagen, hay que contar con un calabacín y un aro de cocina. Se hacen unas láminas finas con el calabacín a lo largo, y se parten por la mitad. Se colocan por la parte interior e inferior del aro y se rellena con el taboulé, prensando para que quede compacto. Se retira el aro y se decora con una ramita de menta y una rodaja de lima.
Tiempo de elaboración | 45 minutos
Tiempo de reposos en frío | mínimo de una hora
Dificultad | baja

Degustación del taboulé verde

Fresca, muy fresca y sabrosa, esta receta de taboulé verde deja sentir los matices del apio y el pepino en buena consonancia. La lima y la menta hacen su papel, convirtiendo a esta ensalada en una estrella del verano.

Bombón de calabaza con sorpresa de Pedro Ximénez...

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Bombón de calabaza con sorpresa de Pedro Ximénez-1
Aprovecha la pulpa de la calabaza que has utilizado para decorar en Halloween y ponte a hacer estos bombones de calabaza con sorpresa de Pedro Ximénez. ¿Este bombón crocanti se puede servir de tapa o pincho o es realmente un postre? Te dejo con Susana para que te cuente esta receta tan sana y tan divertida.

Estos bombones de calabaza con sorpresa de Pedro Ximénez se comen de bocado. Cuando lo hagas, notarás en la boca una mezcla de sabores que te harán viajar desde El Magreb por su hierbabuena y cítricos, pasando por Oriente Medio por su canela y anís y llegando a Escandinavia por el jengibre "pepperkaker".

Por supuesto, no me olvido de la calabaza, que es la reina de esta receta. Y atención al relleno que llevarán estos bombones, un jarabe espeso a base de vino Pedro Ximénez que te dará mucho juego en la cocina. 

Bombón de calabaza con sorpresa de Pedro Ximénez-3
Ingredientes para 13-15 bombones:
  • 1 Kg de calabaza
  • 300 ml de vino Pedro Ximénez
  • 1/2 taza de cereales integrales
  • 1/2 taza de muesli crujiente con frutos secos
  • 1/2 naranja
  • 1 lima
  • 1 cucharadita de jengibre molido 
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de granos de anís (Pimpinella anisum, anís verde o matalahúva)
  • Hojas de hierbabuena fresca

Preparación y comentarios:
1.Hacemos el relleno del bombón: ponemos a reducir el vino Pedro Ximénez en un cazo a fuego medio-bajo hasta obtener un jarabe algo espeso (OjO, que cuando se enfría se vuelve más espeso, así que no es aconsejable dejarlo muy denso. Para que te hagas una idea, sería como el caramelo que venden para los flanes). Una vez reducido, lo dejamos enfriar y lo metemos en un biberón de cocina para que luego sea más fácil utilizarlo.

2. Cocemos la calabaza y hacemos un puré: una vez pelada y cortada en daditos, la cocemos durante 5-6 min o hasta que esté blanda. Una vez cocida, la colamos y aplastamos con un tenedor para obtener un puré.

3. Concentramos el puré calabaza: vamos a eliminar el exceso de agua. Para ello, pon el puré en un colador de tela y aplasta con unas varillas. Verás como al final, el puré se reduce a la mitad. 

4. Hacemos la masa de los bombones: mezclamos el puré concentrado de calabaza con el zumo de media naranja, el jengibre, la canela, la ralladura de la lima y los granos de anís (que previamente habremos molido con el mortero). Integramos bien todos los ingredientes y reservamos.

5. Hacemos el crocanti: ponemos la mezcla de cereales y muesli en un mortero o picadora y machacamos hasta conseguir un grosor que nos permita rebozar nuestros bombones de calabaza. Reservamos.

Bombón de calabaza con sorpresa de Pedro Ximénez-4
6. Damos forma a los bombones y los rellenamos (ver foto): cogemos un poquito de puré de calabaza y hacemos un hueco pequeño con los dedos. En el interior, colocamos un poco de hierbabuena picada y un poco de jarabe de Pedro Ximénez. Tapamos con otro poco de puré y moldeamos con las manos para que quede el bombón bien redondido. Rebozamos por el crocanti de cereales y muesli y presentamos. ¡Listo!

CONSEJO: si quieres dejar preparados los bombones de calabaza para cuando lleguen tus invitados, tienes que procurar no rebozarlos con demasiada antelación porque perderían esa textura tan crujiente que tienen los cereales. Lo mejor, es hacer las bolitas previamente y justo antes de servir, pasarlas por el crocanti.

NOTA: esta receta ha sido galardonada con el 3º premio del concurso Showtapas 4.0, dentro del evento gastronómico Showfood 2014



¿Estos bombones son salados o es postre?

Ante la pregunta de si esta receta es salada o es postre, he de decir que, aunque a priori te pueda dar la sensación de que es un postre, puede servirse perfectamente como aperitivo, tapa o pincho, pero también como bocado dulce. Te puede funcionar de una manera u otra.

Solo tienes una manera de saberlo...¡haciéndolos!

¡Qué aproveche!

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